Furtado, RosáliaCoelho, Anabela2017-08-022017-08-022017-02-10http://hdl.handle.net/10400.18/4783O Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição do INSA, I.P. (Lisboa), participou em 10 de Fevereiro de 2017 nos Encontros com Ciência do DAN, 2017 com o objectivo de divulgar a actividade desenvolvida no âmbito da implementação de novas metodologias. Abordou-se concretamente a importância do Norovírus genogrupo GI e genogrupo GII e do vírus da Hepatite A, como agentes de toxinfecções alimentares, os dados dos surtos reportados à European Food Safety Authority (EFSA) em 2014 e 2015, e a implementação no Laboratório do método de detecção destes microrganismos de acordo com a ISO/TS 15216-2:2013. Nesta comunicação é também referida a auditoria efectuada ao Laboratório, pela Missão do Serviço Alimentar e Veterinário da Comissão Europeia, Food Veterinary Office (FVO) e são apresentados os dados obtidos nos ensaios realizados em 2015-2016.porSegurança AlimentarDetecção de Vírus em Géneros Alimentícios e SuperfíciesNorovírus e vírus Hepatite A em alimentoslecture