Delgado, Inês2013-04-152013-04-152012-12-11http://hdl.handle.net/10400.18/1545Apresentação baseada na dissertação de mestrado em Engenharia Química e Bioquímica. Orientadora: Professora Doutora Ana Sofia Matos, FCT-UNL Co-orientadora: Professora Doutora Ana Maria Ramos, FCT-UNL Co-orientadora: Doutora Isabel Castanheira, INSAEscolher o melhor método de preparação das amostras; Escolher o melhor derivatizante para a análise de isocianatos livres, entre o 9 - (metilaminometil)antraceno (MAMA), a 1-(2-piridil)piperazina (1,2 – PP) e a dibutilamina (DBA); Optimização do método aplicando o desenho de experiências às condições de análise; Aplicar o método obtido para a análise de amostras reaisporIsocianatosUPLCDOESegurança AlimentarAplicação do desenho de experiências na optimização da quantificação de isocianatos livres em materiais em contacto com alimentoslecture