Fernandes, Paulo2023-11-032023-11-032021-05-09http://hdl.handle.net/10400.18/8736Artigo de opinião sobre a abordagem do DAN às questões da informação nutricional – podemos chamar-lhe antes composição dos alimentos – que se faz através de ensaios laboratoriais bem como através da compilação de valores provenientes de bases de dados de qualidade reconhecida, contribuindo para a disponibilização pública e constante atualização da Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses (TCA). Para além destas atividades, o DAN realiza também a prestação de serviços de determinação da composição nutricional para os operadores económicos do sector alimentar. Existe também uma importante componente de observação e vigilância. Ainda no âmbito da EIPAS, o INSA, através do DAN, participa na avaliação da aplicação das medidas definidas naquela Estratégia, fazendo parte do grupo de trabalho designado para o efeito, trabalhando em estreita colaboração com a Direção Geral da Saúde (DGS). É neste conjunto de atividades que a composição dos alimentos tem impacto de formas publicamente mais ou menos visíveis, como a TCA e a monitorização dos alimentos no mercado, respetivamente, abordando os alimentos sob diferentes perspetivas.porComposição dos AlimentosTabela da Composição de AlimentosInformação NutricionalEIPASMonitorização dos AlimentosPortugalAs outras dimensões da composição dos alimentosother