Ramos de Melo, NatháliaSilva, Ana SanchesRibeiro dos Santos, Regiane2017-03-062017-03-062016http://hdl.handle.net/10400.18/4510Tese de doutoramento em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Área de Concentração em Tecnologia de Alimentos, apresentada à Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2016Biopolímeros à base de proteína do soro de leite podem ser incorporados com compostos naturais, tais como óleos essenciais (OEs), constituindo embalagens ativas biodegradáveis muito interessantes. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um material ativo à base de concentrado proteico de soro de leite incorporando uma combinação de OEs para aplicação em alimentos.Biopolymers based in whey films may be incorporated with natural compounds such as essential oils (EOs), being very interesting biodegradable active packaging. This study aimed to develop an active material based on whey protein concentrate and incorporated with a combination of EOs to be applied for food. Rosemary (Rosmarinus officinalis L.), cinnamon (Cinnamomum cassia (L.) Presl J. Blume and Cinnamomum zeylanicum) and basil (Ocimum basilicum L.).porComposição de AlimentosSegurança AlimentarAlimentosEmbalagens de AlimentosConservaçãoÓleos EssenciaisProteínas do Soro de LeiteAntimicrobianosAntioxidantesFood PackagingWhey ProteinsAntimicrobialsAntioxidantsCombinação de óleos essenciais incorporados em biofilme desenvolvido a partir de proteína de soro de leite: efeito antioxidante, antimicrobiano e migraçãodoctoral thesis