Lopes, AndreiaRavasco, FranciscoOliveira, LuísaFernandes, PauloVasco, ElsaTomé, SidneyBrazão, RobertoDias, Maria da Graça2021-03-222021-03-222020http://hdl.handle.net/10400.18/7576A Organização Mundial da Saúde recomenda que menos de 10% do nosso consumo energético total seja proveniente de açúcares livres, o que é equivalente a 50 g por dia (aproximadamente 12 colheres de chá) e, idealmente, abaixo dos 5%, para se obter maiores benefícios na saúde. Segundo a mesma organização, açúcares livres são todo o tipo de açúcares que são adicionados a alimentos e bebidas, quer seja pelo produtor ou pelo consumidor, assim como aqueles que estão naturalmente presentes no mel, xaropes, sumos de fruta ou concentrados de fruta. A nível nacional, temos como referência desde 2017 as propostas constantes da Estratégia Integrada para a Alimentação Saudável (EIPAS), que preconiza para o consumo de açúcar um teor inferior a 5 g por 100 g de alimento sólido e menos de 2,5 g por 100 ml, para os líquidos.porComposição dos AlimentosAçúcarConfinamento SocialConsumoCOVID-19PandemiaEIPASConsumo de açúcarother