Santos, I.C.Silva, M.A.Albuquerque, T.G.Costa, H.S.2018-03-072018-03-072017-05http://hdl.handle.net/10400.18/5338Introdução: A vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel naturalmente presente nas frutas e hortícolas. Desempenha um papel fundamental no organismo humano pela sua ação antioxidante, cicatrizante e como co-factor de diversas reações enzimáticas. A dose diária de referência estabelecida no Regulamento (UE) n.º 1169/2016, para um adulto, para esta vitamina é de 80 mg/dia. Objetivos: Determinar o teor de vitamina C em diferentes variedades de frutas e avaliar o seu contributo para a dose diária de referência de vitamina C para adultos. Métodos: No ano de 2016, foram adquiridos 14 tipos de frutas em diversas superfícies comerciais da região de Lisboa (abacaxi, kiwi, papaia, laranja, limão, framboesas, morangos, meloa, manga, banana, mirtilos, pera, abacate e pêssego). O teor de vitamina C (ácido L-ascórbico e ácido desidroascórbico) foi determinado por um método de HPLC previamente validado. O contributo nutricional foi calculado utilizando as doses de referência definidas no Regulamento (UE) n.º 1169/2011. Resultados: As amostras que apresentaram os teores mais elevados de vitamina C foram o abacaxi (59,4 ± 1,1 mg/100 g), o kiwi (56,3 ± 0,4 mg/100 g) e a papaia (52,9 ± 0,8 mg/100 g), sendo o pêssego a amostra que apresentou o teor mais reduzido (3,80 ± 0,02 mg/100 g). Por outro lado, verificou-se que 100 g de abacaxi contribuem para 74% das necessidades diárias de vitamina C, enquanto a mesma quantidade de pêssego contribui apenas com 5%. Conclusão: O teor de vitamina C variou consideravelmente consoante o tipo de fruta em causa, tornando-se por esse motivo fundamental fazer o ajuste da porção ingerida de cada fruta, com base nos teores determinados, em função das necessidades específicas dos indivíduos.porFrutasVitamina CDose de ReferênciaComposição dos AlimentosContributo das frutas para o aporte adequado de vitamina Cconference object