Castanheira, IsabelCoelho, InêsMota, CarlaNascimento, Ana CláudiaDelgado, Inês2016-03-302016-03-302015-06http://hdl.handle.net/10400.18/3765O consórcio do Projecto ValCAP, Valorização da Casca de Arroz Português, é constituído pela empresa Atlantic Meals – Entidade Promotora; Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P. (INSA) – Entidade Co-promotora; e Instituto Superior Técnico (IST) da Universidade de Lisboa – Entidade CopromotoraRelatório técnico-científico consolidado (Julho 2012 a 30 Junho 2015)O objetivo do projeto ValCAP foi proceder à valorização económica de um subproduto da indústria do arroz, a casca de arroz. Para a valorização deste sub-produto foram definidas três vias de actuação: (1) obtenção de extratos orgânicos com potencial antioxidante, para eventual incorporação em cosmética ou utilização como aditivo alimentar, (2) produção de sílica amorfa, por combustão controlada da casca, para incorporação da sílica produzida em diversos produtos finais (cimento/argamassas, tintas e borracha para pneus), e (3) extração de momilactonas da casca de arroz e sua valorização como biocida. Com o decorrer do projeto, as duas primeiras vias foram integradas, procedendo-se à combustão controlada de casca previamente submetida a extração para aproveitamente dos antioxidantes presente na casca. A via da valorização de biocidas foi abandonada, uma vez que os ensaios efetuados não permitiram observar a existência de propriedades biocidas.porSegurança AlimentarComposição dos AlimentosAntioxidantesEspeciação de ArsénioFolatosValCAPPortugalValCAP - Valorização da Casca de Arroz Português: relatório finalreport