Furtado, RosáliaCoelho, Anabela2017-03-062017-03-062016-09-27http://hdl.handle.net/10400.18/4497O Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição do INSA, I.P. (Lisboa), participou em 26 de Setembro de 2016 no Simpósio Nacional Microbiologia Alimentar organizado pela bioMérieux, com o objectivo de divulgar a actividade desenvolvida pelo Laboratório. No âmbito da investigação de surtos de toxinfecção alimentar, abordou-se em particular, a implementação em 2015 do método de deteção de Norovírus genogrupo GI e genogrupo GII e vírus da Hepatite A, de acordo com a ISO/TS 15216-2:2013. Este método foi sujeito a auditoria pelo Instituto Português de Acreditação (IPAC), para acreditação segundo o referencial normativo ISO/IEC 17025:2005. Apresentam-se os dados obtidos nos ensaios realizados em 2015-2016.porSegurança AlimentarNorovirusVírus Hepatite AAlimentaçãoToxinfecções alimentaresDeteção LaboratorialNorovirus e Vírus Hepatite A em Alimentos Laboratório de Microbiologia do Instituto Ricardo Jorgeconference object