Rodrigues, A. F.Serra, Maria CelesteDias, Maria da Graça2018-03-072018-03-072017-05-16http://hdl.handle.net/10400.18/5286Introdução: A vitamina D pode ser obtida através de fontes alimentares e da exposição à luz solar. [1] Evidências recentes correlacionam insuficiência de vitamina D com um risco aumentado de desenvolvimento de várias patologias. [2] À medida que se procura compreender os recentes papéis da vitamina D na área da saúde, a importância da sua medição exata torna-se essencial. [3] O principal objetivo da validação de um método é o de demonstrar a fiabilidade deste para a determinação do teor de um analito numa determinada matriz. Os parâmetros de validação de um método analítico incluem: limite de deteção e limite de quantificação; precisão (repetibilidade e precisão intermédia); exatidão; recuperação, entre outros. [4] Neste trabalho determinou-se a repetibilidade e a precisão intermédia através da análise de cremes vegetais para barrar com diferentes percentagens de gordura. Objetivo: Contributo para a validação de um método analítico para a determinação, por HPLC, do teor de vitamina D em amostras de alimentos com elevado teor de gordura, através da avaliação da repetibilidade e da precisão intermédia.porComposição de alimentosvitamina Delevado teor de gordurarepetibilidadeprecisão intermédiaHPLCAvaliação da repetibilidade e da precisão intermédia de um método de HPLC para determinação de vitamina D em alimentos com elevado teor de gorduraconference object