Belo Correia, Cristina2019-02-182019-02-182018-10-29http://hdl.handle.net/10400.18/5866Sumário: 1. Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2. Acreditação de ensaios. 3. Doenças de origem alimentar. 4. Investigação laboratorial de surtos de toxinfecção alimentar. 5. Comunicação dos dados que chegam ao conhecimento do INSA à European Food Safety Authority (EFSA) e dados reportados em 2016. 6. Protocolos de vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. 7. Amostras de alimentos prontos para consumo e superfícies do ambiente de produção: colheita, ensaios microbiológicos e interpretação de resultados de acordo com os Valores Guia INSA - 2005. 8. Ensaios analíticos para verificação da conformidade com o Regulamento (EU) N.º 2073/2005.porSegurança AlimentarToxinfecções AlimentaresVigilância MicrobiológicaValores-guiaSaúde PúblicaPortugalInvestigação laboratorial de surtos de toxinfecção alimentar e protocolos de vigilância microbiológicalecture