Saraiva, MargaridaCorreia, Cristina BeloCunha, Isabel CamposMaia, CarlaBonito, Conceição CostaFurtado, RosáliaCalhau, Maria Antónia2018-09-262018-10-102019-09978-989-8794-52-9http://hdl.handle.net/10400.18/5610Destaque web de divulgação (05-12-2019): http://www.insa.min-saude.pt/interpretacao-de-resultados-de-ensaios-microbiologicos-valores-guia-insa-2019/Através da sua Unidade de Referência e do seu Laboratório de Microbiologia, o Departamento de Alimentação e Nutrição do INSA, cujas atividades se orientam para o conhecimento aprofundado da situação do país, no âmbito da segurança alimentar e nutrição, vem apresentar os valores-guia para a interpretação de resultados de ensaios microbiológicos em alimentos prontos para consumo e em superfícies do ambiente de produção e distribuição alimentar, que revê e atualiza os valores-guia por si estabelecidos em 2005, tendo em conta novos conhecimentos e alargando o seu âmbito. O documento agora publicado, abreviadamente, designado por ”Valores-guia INSA”, pretende ser um instrumento facilitador para a interpretação de resultados de ensaios microbiológicos nesta área, como métrica de gestão do risco, podendo ser utilizado para validar o desempenho de processos e o sistema de gestão da segurança alimentar implementado.porEnsaios MicrobiológicosAlimentos Prontos Para ConsumoSuperfícies do Ambiente de Produção AlimentarSuperfícies do Ambiente de Distribuição AlimentarValores-guiaMicrobiologiaSegurança AlimentarInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo JorgeSaúde PúblicaPortugalInterpretação dos resultados de ensaios microbiológicos em alimentos prontos para consumo e em superfícies do ambiente de produção e distribuição alimentar: valores-guiabook