Ventura, MartaGueifão, SandraSilva, RitaDelgado, InêsCoelho, InêsCastanheira, Isabel2016-12-062016-12-062016-11Boletim Epidemiológico Observações. 2016 setembro-dezembro;5(17):10-130874-29282182-8873 (em linha)http://hdl.handle.net/10400.18/4105O níquel é um elemento natural da superfície terrestre. A alimentação é uma das principais fontes de exposição a este metal. Devido à sua acumulação no organismo pode causar efeitos nocivos para a saúde como a carcinogénese e a dermatite induzida. O principal objetivo deste trabalho foi a determinação de níquel em alimentos analisados como consumidos e representativos da dieta portuguesa. A metodologia escolhida para a quantificação deste contaminante foi a espectrometria de massa acoplada a plasma indutivo (ICP-MS) precedida por digestão ácida em vaso fechado no micro-ondas. Foram recolhidas 1560 amostras, que foram analisadas em 130 pools, contendo cada 12 alimentos idênticos. O teor de níquel variou entre 21,2 μg/kg (sumos) e 1050 μg/kg (bivalves). O limite de quantificação do método foi o parâmetro analítico considerado indicador para a avaliação da exposição. A análise comparativa entre os valores analíticos superiores ao limite de quantificação do método e os valores não quantificáveis, demonstrou que todos os pratos compostos apresentaram valores superiores ao limite de quantificação e 60% dos resultados encontrados nos laticínios eram inferiores ao limite de quantificação do método. Atendendo aos procedimentos aplicados, os resultados obtidos podem ser utilizados como fonte de informação científica para simulações da avaliação do risco de exposição ao níquel, com consequentes ganhos em saúde.Nickel is a natural element of the earth's crust. Food is one of the main sources of human exposure to this metal. Its accumulation in the body can cause harmful effects to health such as carcinogenesis or induced dermatitis. The aim of this work was the determination of nickel in foodstuffs analyzed as consumed and representative of the Portuguese diet. The methodology chosen for the quantification of this contaminant was inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) preceded by acid digestion in closed vessel microwave digestion. In total 1560 samples were collected and then analyzed into 130 pools, each containing 12 identical foods. The nickel content varied between 21,2 μg/kg (juices) and 1050 μg/kg (bivalve). The limit of quantification of the method was the analytical parameter considered as a critical indicator to estimate the lower-bound of contamination and exposure of food. The comparative analysis between the analytical values above the limit of quantification and the unquantifiable values showed that all composites had values higher than the limit of quantification while 60% of the results found in dairy products were below that limit. Taking into account the procedures applied, the results can be used as a source of scientific information for nickel exposure risk assessment simulations, with consequent health gains.porNíquelAlimentaçãoTotal Diet StudyAvaliação do RiscoSegurança AlimentarPortugalOcorrência de níquel em alimentos consumidos em Portugal: resultados preliminares do projeto-piloto Total Diet StudyNickel occurrence in food consumed in Portugal: preliminary results of TDS project pilotjournal article