Belo Correia, Cristina2018-03-062018-03-062017-11-06http://hdl.handle.net/10400.18/5211Sumário: 1. Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2. Protocolos de vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. 3. Acreditação de ensaios. 4. Amostras de alimentos prontos para consumo e superfícies do ambiente de produção: colheita, ensaios microbiológicos e interpretação de resultados. 5. Critérios microbiológicos: 5.1. Tipos de critérios 5.2. Ensaios a realizar (indicadores de alteração e de higiene e patogénicos) 5.3. Planos de amostragem 5.4. Limites a aplicar. 5.5. Métodos de análise. 5.6. Formas de expressão de resultados. 5.7. Onde aplicar os critérios. 5.8. Medidas a tomar. 6. Investigação de surtos (epidemiológica, laboratorial, ambiental). 6.1. Inquérito INSA para estudo laboratorial de toxinfecções alimentares. 6.2. Comunicação dos dados que chegam ao conhecimento do INSA à European Food Safety Authority (EFSA) e dados reportados em 2015.porVigilância MicrobiológicaSegurança AlimentarVigilância LaboratorialAlimentação ColectivaToxinfecções AlimentaresVigilância microbiológica em unidades de restauração colectiva e investigação laboratorial de surtos de toxinfecções alimentareslecture