Soares Sousa, Isabel2012-03-152012-03-152010-12-20http://hdl.handle.net/10400.18/787Comunicação realizada em videoconferência com a sede do INSA, Lisboa.Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia Ciência e Segurança Alimentar. Trabalho realizado sob orientação do Professor Doutor Armando Venâncio e co-orientação da Dra. Margarida Saraiva. Teve como objectivo avaliar a eficácia da lavagem inicial com água corrente da rede pública a diferentes temperaturas, entre 15-20 ºC e entre 35-40 ºC, por monitorização dos indicadores microbiológicos: Germes Aeróbios Mesófilos e Enterobacteriaceae em folhas de alface-crespa (Lactuca sativa L) da grande área do Porto, cultivadas em estufas , bem como avaliar o método de higienização através da desinfecção com pastilhas de dicloroisocianurato de sódio, em solução clorada a 200 ppm durante 15 minutos, seguida da monitorização dos mesmos indicadores microbiológicos.porSegurança AlimentarMicrobiologia de AlimentosIndicadores MicrobiológicosAlfaceHigienizaçãoAvaliação de métodos de higienização de alfaces por quantificação de indicadores microbiológicoslecture