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Título: Controlo da Qualidade Analítica em Microbiologia de Alimentos - Avaliação Externa da Qualidade
Autor: Campos Cunha, Isabel
Palavras-chave: Avaliação Externa da Qualidade
Microbiologia de Alimentos
Controlo da Qualidade Analítica
Segurança Alimentar
Ensaios Interlaboratoriais
Issue Date: 20-Jun-2012
Editora: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
Resumo: A análise microbiológica de alimentos constitui uma etapa fundamental na garantia da segurança alimentar. A informação gerada pelos laboratórios de Microbiologia de Alimentos é base de decisões com impacto quer na área da Saúde, quer na da Economia. Se um resultado falso positivo pode originar uma desnecessária eliminação de um produto alimentar, com forte impacto financeiro, um resultado falso negativo pode ter sérias implicações em Saúde Pública. Adicionalmente, contagens inexactas podem originar uma apreciação errada do alimento, sob o ponto de vista microbiológico, podendo conduzir a posições competitivas desleais. Neste contexto, há necessidade de obter dados fiáveis e comparáveis, assim como de transmitir uma informação correcta, constituindo a participação em esquemas de Avaliação Externa da Qualidade (AEQ) uma importante ferramenta na sua prossecução. Estes ensaios interlaboratoriais constituem uma ferramenta imprescindível no Controlo da Qualidade Analítica, na medida em que a avaliação de desempenho fica a cargo de uma entidade independente. A introdução na rotina laboratorial de amostras de conteúdo conhecido do organizador mas não revelado aos participantes, são a única forma de deteção de erros sistemáticos através da comparação dos seus resultados com os de outros laboratórios. É reconhecido pelas autoridades e comunidade científica internacional a importância dos ensaios interlaboratoriais, encontrando-se ainda reforçada por imperativos legais e normativos, nacionais e internacionais, sendo uma exigência normativa para todos os laboratórios acreditados (NP EN ISO/IEC 17025).
URI: http://hdl.handle.net/10400.18/937
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