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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10400.18/903

Título: A Tabela da Composição de Alimentos Portuguesa e o programa PortFIR
Autor: Dias, M. Graça
Viegas, Silvia
Oliveira, Luísa
Palavras-chave: PortFIR
Composição de Alimentos
Redes
Partilha do Conhecimento
Issue Date: 25-May-2012
Editora: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
Resumo: INTRODUÇÃO. A primeira edição da Tabela da Composição dos Alimentos (TCA) Portuguesa foi publicada em 1961, e a última versão é de 2006, tendo o INSA a incumbência da sua produção e publicação. ATCA atual tem dados referentes a 42 componentes de 962 alimentos organizados em 14 grupos de alimentos. ATCA foi editada em papel, em CD-ROM e desde 2010 está disponível on-line. Tendo em consideração o tempo e o custo das análises bem como a evolução dos métodos analíticos e dos gostos da população, a manutenção de uma TCA atualizada é uma tarefa impraticável para uma instituição. METODOLOGIA. Com base na rede europeia de Excelência, EuroFIR, projeto financiado pela União Europeia no âmbito do 6º Programa Quadro (2005-2010), o INSA criou em Portugal a Rede Portuguesa sobre Composição de Alimentos e posteriormente o programa PortFIR1. Aquela rede pretende envolver todos os recursos do país e intervenientes na área da Composição de Alimentos. Para implementar a rede foi necessário identificar e contactar todos os utilizadores e todas as partes interessadas na área dos alimentos. Assim a Rede PortFIR envolve a Produção (pesca, agricultura, indústria, distribuição), a Investigação, a Educação, os Reguladores, a Comunicação (media), o Planeamento e Política, e o Consumo (associações de consumidores, especialistas em nutrição e clínica). RESULTADOS. No âmbito da rede PortFIR, criaram-se diferentes Grupos de Trabalho, permitindo uma troca de informação/diálogo entre o INSA e os outros utilizadores, o que possibilitará uma resposta mais adequada às suas necessidades e uma harmonização de procedimentos. A disponibilização de dados analíticos, para a base de dados de composição de alimentos, por outros produtores de dados (laboratórios da indústria, universidades, etc.) permitirá potenciar a utilização dos recursos nacionais, nomeadamente através da identificação de lacunas e consequente fundamentação da necessidade de investimento em investigação para a produção de novos dados laboratoriais. A inclusão na Rede de autoridades regionais de saúde e a agricultura bem como das autoridades de controlo fornecerá informação referente a hábitos alimentares e alimentos regionais, informação essencial para a definição de planos de amostragem, além de apoiar na colheita das amostras. CONCLUSÃO. A colaboração de todas as partes interessadas na TCA Portuguesa através da Rede PortFIR permitirá obter mais dados, com qualidade superior e mais adaptados às necessidades dos utilizadores, potenciando todos os meios do país na área dos alimentos e possibilitando ao mesmo tempo economizar recursos. 1http://www.insa.pt/sites/INSA/Portugues/AreasCientificas/AlimentNutricao/AplicacoesOnline/PortFIR2/Paginas/PortFIRdef.aspx
Arbitragem científica: no
URI: http://hdl.handle.net/10400.18/903
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