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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10400.18/799

Título: A importância da especiação na avaliação da exposição a contaminantes químicos
Autor: Coelho, Inês
Gueifão, Sandra
André, Catarina
Castanheira, Isabel
Palavras-chave: Contaminantes
Espécies Químicas de Arsénio
Técnicas Hifenadas
Laboratório de ICP-MS
Segurança Alimentar
Issue Date: 19-Oct-2011
Editora: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
Resumo: Nesta comunicação é feita uma revisão bibliográfica das estratégias analíticas mais adequadas para a identificação das espécies químicas dos contaminantes eventualmente existentes nos alimentos ou nos materiais em contacto com alimentos. Os trabalhos publicados na última década têm demonstrado de forma inequívoca que as formas químicas dos elementos, nos sistemas biológicos, são cruciais para se conhecer a sua toxicidade e biodisponibilidade. As técnicas hifenadas como acoplação de um cromatógrafo líquido de alta resolução a um espectrómetro de massa com plasma indutivo acoplado permitem aliar o poder de separação do primeiro à elevada selectividade e sensibilidade do segundo, tornando-se assim nas técnicas de eleição para a especiação química. È feita depois uma breve apresentação dos trabalhos mais recentes publicados sobre a especiação do Arsénio, Crómio, Vanádio, Selénio, Mercúrio e Antimónio. È apresentado o Laboratório de ICP-MS, em funcionamento no INSA, sendo discutidos os trabalhos desenvolvidos no âmbito dos Projectos de Investigação, a decorrer. Serão debatidas as abordagens escolhidas para a extracção das espécies de Arsénio em função da sua reactividade e tipo de amostra e os métodos de controlo de qualidade seleccionados para monitorar a estabilidade das espécies e impedir a interconversão das mais reativas. Por fim serão apresentados os projectos a iniciar em 2012 e as tarefas acometidas ao Laboratório de ICP-MS do INSA.
Arbitragem científica: no
URI: http://hdl.handle.net/10400.18/799
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