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Título: Presença de listeria monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo
Outros títulos: The Presence of listeria monocytogenes in soft cheeses from the southern region of Tejo
Autor: Gonçalves, Magda
Furtado, Rosália
Coelho, Anabela
Belo Correia, Cristina
Valente, Ana
Palavras-chave: Listeria monocytogenes
Listeriose
Queijo
Saúde Pública
Toxinfeção
Segurança Alimentar
Data: Nov-2017
Editora: S. Karger AG, Basel on behalf of Escola Nacional de Saúde Pública
Citação: Port J Public Health 2017;35(1):37-43.doi:10.1159/000477648
Resumo: Introdução: Nas últimas décadas, o número de casos de infeções de origem alimentar provocadas por Listeria monocytogenes tem vindo a aumentar. Objetivo: Deteção e quantificação de Listeria monocytogenes em queijos de pasta mole produzidos na região a Sul do Tejo. Metodologia: Foram analisadas 30 amostras de queijos de pasta mole de diferentes fabricantes, dos quais 66,7% produzidas a partir de leite de ovelha cru. Resultados: Das amostras analisadas, 10% (n = 3) estavam contaminadas com Listeria monocytogenes e 17% (n=5) com Listeria innocua. Conclusão: O consumo de queijos de pasta mole está associado com o aumento do risco de ocorrência de listeriose.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.18/5209
DOI: 10.1159/000477648
ISSN: 2504-3137 (Print)
2504-3145 (Online)
Versão do Editor: https://www.karger.com/Article/FullText/477648
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