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Título: Efeito da sazonalidade no teor de carotenoides em frutos e produtos hortícolas consumidos em Portugal
Outros títulos: Effect of seasonality on carotenoid content in fruits and vegetables consumed in Portugal
Autor: Almeida, Ana
Serra, Celeste
Dias, M. Graça
Palavras-chave: Carotenoides
Frutos e Produtos Hortícolas
Efeito da Sazonalidade
Química dos Alimentos
Composição dos Alimentos
Portugal
Data: Dez-2017
Editora: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
Citação: Boletim Epidemiológico Observações. 2017 setembro-dezembro;6(20):33-36
Resumo: Os carotenoides são compostos presentes principalmente nos frutos e produtos hor tícolas e tendo em consideração o efeito benéfico para a saúde das dietas que os contêm, estudou-se a variação sazonal do alfa-caroteno, beta -caroteno, beta-criptoxantina, licopeno, luteína e zeaxantina em amostras de frutos e produtos hor tícolas recolhidas entre 2014 e 2015 na região de Lisboa, de acordo com a metodologia dos Estudos de Dieta Total. Esta metodologia foi harmonizada a nível europeu no âmbito do projeto TDSEXPOSURE (Total Diet Study Exposure – Estudo da dieta total para avaliação da exposição), financiado no âmbito do 7º Programa Quadro da União Europeia. A sazonalidade foi estudada na perspetiva da disponibilidade para o consumidor no mercado por tuguês nas quatro estações do ano. Em geral os teores totais de carotenoides nos produtos hor tícolas são superiores aos dos frutos, valores máximos de 22 mg/100 g para a cenoura (outono/inverno) e de 0,42 mg/100 g para a meloa (primavera), respetivamente. Para os produtos analisados, a variação do teor total de carotenoides entre o outono e o inverno foi significativa (p <0,05) apenas para a uva, maçã e salada de fruta. Para a batata, brócolos e pera o teor total de carotenoides não variou com a estação do ano (p >0,05). Em geral, observaram-se teores de carotenoides superiores na época de produção dos produtos em Portugal.
Carotenoides are compounds present mainly in fruits and vegetables. Taking into account the health benefits of diets containing them, the effect of the season on the content of alfa-carotene, beta -carotene, beta -criptoxanthin, lycopene, lutein and zeaxanthin was studied. The samples were collected in 2014-2016, in Lisbon region, accordingly to the Total Diet Studies. This methodology was harmonized at European level in the scope of the TDSEXPOSURE project (Total Diet Study Exposure) funded by the European Union through the 7th Framework Programme. Seasonality was studied regarding the availability to the consumer on the Portuguese market in the four seasons. Generally, the total carotenoid content in vegetables was higher than those of fruits, maximum values of 22 mg/100 g for carrots (autumn/winter) and 0.42 mg/100 g for cantaloupe (spring). For the analysed items the total carotenoid content variation between autumn and winter was significant (p<0.05) only for grape, apple, pear and fruit salad. For potato, broccoli and pear the seasonal variation of the total carotenoid was not significant (p>0.05). In general, the total carotenoid content of the analysed products was higher at the production time in Portugal.
URI: http://hdl.handle.net/10400.18/4879
ISSN: 0874-2928
2182-8873 (em linha)
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