Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.18/3765
Título: ValCAP - Valorização da Casca de Arroz Português: relatório final
Autor: Castanheira, Isabel
Coelho, Inês
Mota, Carla
Nascimento, Ana Cláudia
Delgado, Inês
Palavras-chave: Segurança Alimentar
Composição dos Alimentos
Antioxidantes
Especiação de Arsénio
Folatos
ValCAP
Portugal
Data: Jun-2015
Resumo: O objetivo do projeto ValCAP foi proceder à valorização económica de um subproduto da indústria do arroz, a casca de arroz. Para a valorização deste sub-produto foram definidas três vias de actuação: (1) obtenção de extratos orgânicos com potencial antioxidante, para eventual incorporação em cosmética ou utilização como aditivo alimentar, (2) produção de sílica amorfa, por combustão controlada da casca, para incorporação da sílica produzida em diversos produtos finais (cimento/argamassas, tintas e borracha para pneus), e (3) extração de momilactonas da casca de arroz e sua valorização como biocida. Com o decorrer do projeto, as duas primeiras vias foram integradas, procedendo-se à combustão controlada de casca previamente submetida a extração para aproveitamente dos antioxidantes presente na casca. A via da valorização de biocidas foi abandonada, uma vez que os ensaios efetuados não permitiram observar a existência de propriedades biocidas.
Descrição: O consórcio do Projecto ValCAP, Valorização da Casca de Arroz Português, é constituído pela empresa Atlantic Meals – Entidade Promotora; Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P. (INSA) – Entidade Co-promotora; e Instituto Superior Técnico (IST) da Universidade de Lisboa – Entidade Copromotora
Relatório técnico-científico consolidado (Julho 2012 a 30 Junho 2015)
Peer review: no
URI: http://hdl.handle.net/10400.18/3765
Aparece nas colecções:DAN - Relatórios científicos e técnicos

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
ValCAP relatório tecnico-científico consolidado V4Final.pdf11,08 MBAdobe PDFVer/Abrir    Acesso Restrito. Solicitar cópia ao autor!


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.