Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.18/3203
Título: Influência das condições pré-analíticas no índice de hemólise: resultados preliminares do 1º Inquérito Nacional de Saúde com Exame Físico
Autor: Gaio, Vânia
Barreto, Marta
Faria, Ana Paula
Kislaya, Irina
Namorado, Sónia
Santos, Ana João
Gil, Ana Paula
Nunes, Baltazar
Dias, Carlos Matias
Palavras-chave: Inquérito Nacional de Saúde com Exame Físico
Índice de Hemólise
Condições Pré-analíticas
Determinantes da Saúde e da Doença
INSEF
Data: 18-Abr-2015
Editora: Instituto Nacional de Saúde Dr Ricardo Jorge, IP
Resumo: Introdução: As condições pré-analíticas influenciam significativamente a hemólise das amostras de soro e plasma. No âmbito do 1º Inquérito Nacional de Saúde com Exame Físico, estão a ser realizadas, em média, 26 colheitas por dia, desde fevereiro de 2015. O objetivo deste trabalho é analisar os fatores pré-analíticos que influenciam o índice de hemólise nas amostras de soro e plasma colhidas. Materiais e Métodos: Foram analisados 230 registos de colheitas efetuadas em três regiões de saúde por 6 técnicos diferentes, que incluem informação relativa ao técnico, posição do participante durante a colheita, braço utilizado e duração da mesma. Foi também obtida informação sobre o tempo até à centrifugação das amostras e o grau de hemólise avaliado através de uma escala visual. Resultados: Os índices de hemólise detetados para as amostras de soro e plasma foram respetivamente 2,7% e 3,3%. Os mesmos índices estratificados por técnico foram 0%, 0%, 2.4%, 4.4%, 7.7% e 6.9% para o soro e 0%, 5.88%, 5%, 0%, 4.2% e 11.1% para o plasma. Nas amostras hemolisadas de soro e plasma, verifica-se que 83% e 71%, respetivamente foram realizadas à segunda tentativa no braço direito. Conclusões: Embora se trate de resultados preliminares, os índices de hemólise variam consoante o técnico que faz a colheita, de acordo com os seus anos de experiência e é superior em situações de segunda tentativa. Estes resultados serão validados com a análise do número total de colheitas obtidas.
URI: http://hdl.handle.net/10400.18/3203
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