Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.18/3199
Título: Cinco chaves para o cultivo de frutos e produtos hortícolas mais seguros: promoção da saúde pela diminuição da contaminação microbiológica
Autor: Organização Mundial de Saúde
metadata.dc.contributor.other: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP (trad.)
Palavras-chave: Segurança Alimentar
Frutos
Produtos Hortícolas
Contaminação de Alimentos
Animais Domésticos
Microbiologia
Data: 30-Out-2015
Editora: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
Resumo: A importância dos frutos e produtos hortícolas em dietas saudáveis e nutritivas é bastante reconhecida e, nos últimos anos, os consumidores têm sido encorajados a aumentar o consumo destes produtos. Ao mesmo tempo, os problemas de segurança alimentar associados ao consumo de frutos frescos e produtos hortícolas contaminados com microrganismos estão a aumentar. Os recentes surtos de toxinfeção alimentar ligados ao consumo de verduras, tomates, rebentos e pimentos demonstram claramente que o consumo de frutos e produtos hortícolas contaminados representa uma importante fonte de doenças de origem alimentar. Os esforços para minimizar a contaminação microbiológica de frutos e produtos hortícolas frescos são essenciais e oportunos. Este manual promove a compreensão das relações entre a saúde dos seres humanos, animais e o meio ambiente e de como as falhas nas boas práticas de higiene num setor podem afetar os restantes. O documento descreve as boas práticas para reduzir a contaminação microbiológica de frutos e produtos hortícolas frescos durante a sementeira/plantação, crescimento, colheita e armazenamento. O manual foi concebido para apoiar a educação em segurança alimentar dos trabalhadores rurais, incluindo os pequenos agricultores, que cultivam frutos e produtos hortícolas frescos para si mesmos, para as suas famílias e/ou para venda nos mercados locais. O manual pode ser usado por educadores de saúde que realizem o ensino para a promoção da saúde em comunidades rurais, bem como por profissionais da área da saúde pública, produtores, engenheiros ambientais, professores de escolas agrícolas e profissionais de saúde ou pelos próprios trabalhadores rurais.
Descrição: O manual é acompanhado de um poster.
Título original: Five keys to growing safer fruits and vegetables: promoting health by decreasing microbial contamination
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.18/3199
ISBN: 978-989-8794-17-8
Versão do Editor: http://www.who.int/foodsafety/publications/5keys_growing_safer/en/
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