Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.18/2833
Título: Avaliação dos Efeitos Citotóxicos e Genotóxicos de Misturas de Micotoxinas
Autor: Mendonça, Inês
Orientador: Silva, Maria João
Rebelo, Maria Teresa
Palavras-chave: Genotoxicidade Ambiental
Micotoxinas
Fungos
Contaminação Alimentar
Cereais
s- Mycotoxins
Fungi
Cereals
Food Contamination
Data de Defesa: Dez-2014
Resumo: [PT] A contaminação de produtos alimentares com micotoxinas é um problema preocupante, à escala global. O consumo de alimentos contaminados com elevadas concentrações de micotoxinas pode gerar intoxicações agudas que podem mesmo conduzir à morte. Em casos de exposição crónica podem ocorrer efeitos tóxicos diversos, entre os quais imunotoxicidade, hepatotoxicidade, neurotoxicidade, atrasos do crescimento em crianças e, até mesmo, o desenvolvimento de doenças oncológicas. As micotoxinas podem contaminar papas, cereais, sumos de fruta, farinhas, etc., que são utilizados na alimentação das crianças. Estas, por sua vez, constituem um grupo vulnerável, pois ainda não têm o sistema imunitário completamente desenvolvido. Para além disso, dado que a alimentação dos bebés é menos variada do que de um adulto, a criança pode consumir repetidamente os mesmos produtos contaminados, levando a um efeito cumulativo no organismo. Outro dos problemas importantes é a mistura de micotoxinas, cuja toxicidade combinada ainda é pouco conhecida. Este trabalho teve por objetivo a caracterização dos efeitos citotóxicos e genotóxicos de uma mistura de micotoxinas, a ocratoxina A (OTA) e a fumonisina B1 (FB1), comparativamente aos seus efeitos individuais, numa linha celular de hepatoma humano. Os resultados mostraram que a OTA é citotóxica para as células HepG2, enquanto a FB1 é muito fracamente citotóxica, sem efeito dependente da dose. No que diz respeito à citotoxicidade combinada das duas toxinas, em concentrações diferentes, observou-se apenas uma tendência para um efeito sinergístico, na gama de concentrações mais baixas. Relativamente à genotoxicidade da OTA, apenas a concentração mais elevada se revelou genotóxica, após tratamento com FPG para revelar os danos oxidativos. A FB1 não produziu efeitos genotóxicos nas condições testadas. Por fim, a mistura destas micotoxinas também não produziu efeitos genotóxicos, independentemente das concentrações testadas. Assim, serão necessários mais estudos acerca desta temática das misturas e os seus eventuais perigos, particularmente para as crianças, no sentido de podermos assegurar uma alimentação mais segura.
[ENG] Contamination of food with mycotoxins is a serious problem on a global scale. Consumption of food contaminated with high concentrations of mycotoxins can cause acute poisoning that can even lead to death. In cases of chronic exposure, many toxic effects may occur including immunotoxicity, hepatotoxicity, neurotoxicity, growth delay in children and even the development of malignancies. Mycotoxins can contaminate baby food, cereals, fruit juices, flours, etc., that are used in children meals. Children, in turn, are a vulnerable group, because the immune system is not fully developed yet. Furthermore, babies and young children may repeatedly consume the same contaminated food products, leading to a cumulative effect in the body. Another relevant problem is the mixture of mycotoxins, whose combined toxicity is still largely unknown. This study aimed to characterize the cytotoxic and genotoxic effects of a mixture of mycotoxins, ochratoxin A (OTA) and fumonisin B1 (FB1), comparatively to their individual effects in a human hepatoma cell line. The results showed that the OTA is cytotoxic to HepG2 cells, whereas FB1 is weakly cytotoxic, and not showing a dose-effect relationship. With regard to the combined cytotoxicity of the two toxins tested in different concentrations, we found only a trend towards a synergistic effect in the lower concentrations range. For OTA genotoxicity, only the highest concentration was genotoxic after treatment with FPG, to reveal oxidative DNA damage. FB1 did not produce genotoxic effects in the tested conditions. Finally, the mixture of mycotoxins did not produce genotoxic effects, irrespectively of the concentrations tested. Thus, further studies on this theme of mixtures and its potential hazards are needed, to be able to ensure food safety, particularly for children.
Descrição: Maria João Silva, Investigadora no Departamento de Genética Humana do INSA
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.18/2833
Aparece nas colecções:DGH - Dissertações de mestrado

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