Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.18/2685
Título: MycoMix - Misturas de Micotoxinas em alimentos para crianças e potencial impacto na saúde
Autor: Alvito, Paula
Assunção, Ricardo
Borges, T.
Leal, Sónia
Louro, Henriqueta
Martins, Carla
Martins, Vitor
Nunes, Baltazar
Silva, M.João
Tavares, Ana
Vasco, Elsa
Calhau, Maria Antónia
Palavras-chave: Segurança Alimentar
Toxicologia
Avaliação do Risco
Saúde Humana
Genotoxicidade Ambiental
Data: 30-Out-2014
Resumo: A ocorrência de micotoxinas constitui uma preocupação crescente em saúde pública, particularmente os síndromes associados à exposição das crianças a estas toxinas através da alimentação. A ocorrência simultânea de micotoxinas poderá constituir uma preocupação adicional dado que podem provocar maior toxicidade e carcinogenicidade do que individualmente. São escassos os estudos desenvolvidos nesta área e não existem, até ao momento, dados sobre a exposição das crianças Portuguesas a estas toxinas. Neste âmbito, o projeto Mycomix pretende avaliar o risco de exposição das crianças a estas misturas e os seus potenciais efeitos tóxicos. Considerando resultados anteriores da equipa, sugere-se que as crianças possam estar expostas a múltiplas micotoxinas através da sua alimentação. Esta possibilidade levou à constituição de uma equipa multidisciplinar que pretende responder às seguintes questões: 1) As crianças estão expostas diariamente a micotoxinas (isoladas e/ou em combinação) através da alimentação? 2) Qual a natureza e teor que caracterizam esta exposição? 3) Pode esta exposição trazer efeitos prejudiciais para as crianças? Para responder a estas perguntas a equipa está desenvolver novas abordagens, nomeadamente: 1) desenvolvimento de novos métodos analíticos para determinação de múltiplas micotoxinas, 2) compreensão dos efeitos tóxicos decorrentes da presença simultânea de micotoxinas e, 3) implementação de novas metodologias para a caracterização dos perigos e riscos decorrentes da exposição das crianças a micotoxinas. Os dados de ocorrência de micotoxinas nos alimentos adquiridos na região de Lisboa entre 2013 e 2015, combinados com os dados de consumo alimentar obtidos no estudo piloto efetuado a 100 crianças com idades até 3 anos, na Unidade de Saúde Familiar Cidadela, Cascais, permitirão estimar a ingestão de micotoxinas pelas crianças inquiridas, usando abordagens determinística e probabilística. A contribuição dos estudos toxicológicos sobre a biodisponibilidade destes contaminantes e os seus efeitos tóxicos interativos serão posteriormente abordados no âmbito de uma avaliação global de risco.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.18/2685
Aparece nas colecções:DAN - Posters/abstracts em congressos nacionais



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