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Título: Qualidade nutricional de produtos de pastelaria comercializados em Portugal
Autor: Albuquerque, T.G.
Oliveira, M.B.
Sanches-Silva, A.
Bento, A.C.
Costa, H.S.
Palavras-chave: Composição dos Alimentos
Nutrição Aplicada
Produtos de Pastelaria
Portugal
Avaliação do Impacte em Saúde
Data: Mai-2014
Editora: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
Resumo: Introdução: O estilo de vida actual da população está associado a uma crescente procura por alimentos que sejam práticos, saborosos e saudáveis. Entre eles, destacam-se os produtos de pastelaria (bolachas, biscoitos), sendo reconhecidos como fontes de sal, gordura e açúcar. Estes alimentos são regularmente consumidos e muito apreciados pelas crianças e jovens. Objectivos: Determinar o teor de gordura e de sal em 13 marcas de produtos de pastelaria; analisar a informação contida no rótulo das embalagens de acordo com o Regulamento UE n.º 1169/2011; e comparar os valores obtidos analiticamente com os valores apresentados nos rótulos. Métodos: Foram aleatoriamente adquiridas 13 marcas de produtos de pastelaria em superfícies comerciais da região de Lisboa. Foram constituídos 6 grupos de produtos (bolachas tipo “crackers”, bolachas tipo “Maria”, bolachas tipo “wafers”, bolachas de “snack”, bolachas tipo “filipinos” e outras). Foram determinados os teores de humidade, gordura total e sal. Resultados: O teor de gordura nos produtos de pastelaria analisados variou entre 10,2 ± 0,0 e 26,6 ± 0,1 g/100 g. As bolachas tipo “wafers” (26,2 a 26,4 g/100 g) e os biscoitos tipo “filipinos” (24,8 a 26,6 g/100 g) apresentaram os valores mais elevados de gordura. O maior conteúdo em sal foi obtido nas bolachas de “snack” (2,07 ± 0,1 g/100 g). Para todos os produtos de pastelaria analisados foi possível comparar os valores de gordura obtidos analiticamente com os do rótulo. Para o teor de sal, apenas foi possível efectuar esta comparação para 10 marcas, dado que as outras não apresentavam valor. Relativamente às discrepâncias entre valores analíticos e valores do rótulo, verificou-se que para o teor de gordura houve variações de 0 a 2 g de gordura. Para o teor de sal as diferenças foram na ordem dos 0,01 a 0,33 g. Conclusões: Os resultados obtidos indicam que se encontram no mercado produtos de pastelaria com elevados teores de sal e gordura, pelo que é de extrema importância a sensibilização da população para a escolha criteriosa e o consumo moderado destes produtos. As diferenças entre os valores analíticos e do rótulo revelam que estas podem ser consideráveis, devendo ser tomadas medidas para averiguar as causas e evitar possíveis erros.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.18/2616
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