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http://hdl.handle.net/10400.18/2609
Título: | Plantas aromáticas: conhecimento e hábitos de consumo em Portugal |
Autor: | Carvalho-Costa, D. Costa, H.S. Albuquerque, T.G. Reis, A.R. Castilho, M.C. Ramos, F. Machado, A.V. Sanches-Silva, A. |
Palavras-chave: | Segurança Alimentar Composição de Alimentos Plantas Aromáticas |
Data: | Out-2014 |
Resumo: | As plantas aromáticas contêm diversos nutrientes e antioxidantes, pelo que o seu consumo pode contribuir para a ingestão dos mesmos, tendo um impacto na saúde das populações. Desta forma, é importante avaliar os hábitos de consumo das populações no que diz respeito às plantas aromáticas. Neste estudo realizou-se um questionário que incluiu 50 indivíduos da população portuguesa de diversos distritos de Portugal, sendo a maioria dos distritos de Lisboa (31%) e licenciados (62%). Verificou-se que uma grande percentagem dos inquiridos utiliza plantas aromáticas na confeção de alimentos, sendo que aproximadamente 60% dos indivíduos que responderam ao questionário afirma utilizar frequentemente plantas aromáticas na confeção de alimentos, enquanto 27% garante utilizar sempre plantas aromáticas aquando da mesma. Entre as plantas aromáticas que os inquiridos referem como sendo as suas preferidas encontram-se a salsa (93%), os orégãos (93%), o louro (82%), os coentros (58%), o tomilho (38%), o alecrim (31%) e o manjericão (29%). A razão mais indicada como relevante para a utilização de plantas aromáticas na confeção dos alimentos é a melhoria do sabor (82%), seguindo-se a melhoria do aroma (56%), a redução da adição de sal (47%) e os possíveis efeitos benéficos para a saúde (31%). Considerando a forma como são obtidas as plantas aromáticas, a maioria dos inquiridos afirmou adquiri-las no supermercado (60%), seguindo-se a produção própria como segunda forma mais relevante para a sua obtenção (25%). Quando inquiridos acerca das propriedades benéficas das plantas aromáticas, uma grande percentagem de indivíduos indicou as propriedades antioxidantes (47%) e as propriedades anti-inflamatórias (36%) como sendo propriedades benéficas das plantas aromáticas. Considerando os resultados deste estudo, as plantas aromáticas são bastante utilizadas na confeção de alimentos, pelo que é de grande relevância determinar a representação das plantas aromáticas na alimentação da população portuguesa, uma vez que estas apresentam diversos benefícios para a saúde e contribuem para a ingestão de diversos nutrientes. |
URI: | http://hdl.handle.net/10400.18/2609 |
Aparece nas colecções: | DAN - Posters/abstracts em congressos nacionais |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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PortFir2014_plantas aromaticas.pdf | 1,2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir Acesso Restrito. Solicitar cópia ao autor! |
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