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Título: Determinação do conteúdo fenólico total e atividade antioxidante em arroz branqueado, farelo e casca de arroz
Autor: André, Catarina
Delgado, Inês
Rego, Andreia
Mota, Carla
Ramos, Ana
Palavras-chave: Composição dos Alimentos
Arroz
Antioxidante
Extração
Compostos Fenólicos
Data: 31-Out-2013
Editora: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
Resumo: Neste trabalho pretende-se estudar a atividade antioxidante e determinar os compostos fenólicos totais da casca, farelo e arroz. Estes produtos contêm compostos antioxidantes e será uma mais-valia saber se a casca ou o farelo, produtos que são usualmente destruídos, contêm compostos interessantes a serem extraídos e utilizados noutras indústrias. No caso da casca e do farelo estes antioxidantes estão associados ao sistema natural de defesa da planta. Foi utilizada a extração sólido – líquido para os compostos bioativos. Esta extração foi previamente otimizada para o melhor rendimento. A cada um dos produtos em estudo adicionou-se uma solução de metanol:água 80:20 que ficou 24 horas a 30°C numa estufa com agitação. O conteúdo fenólico total foi determinado através do método de Folin-Ciocalteu. Este é um método colorimétrico cuja absorvância foi lida a 765nm. Foi feita uma curva de calibração com ácido gálico e as amostras foram incubadas durante 45 minutos. Os resultados são expressos em mg de equivalentes de ácido gálico por g de extrato. A capacidade antioxidante foi analisada através da eliminação de radicais livres de DPPH•, propriedade dos compostos antioxidantes. Foram feitas misturas e guardadas na ausência de luz durante 1 hora. A absorvância de cada solução foi medida a 517nm. Os resultados foram obtidos traçando um gráfico concentração de extrato vs radicais livres de DPPH• de modo a obter a quantidade de antioxidante necessária para reduzir a quantidade inicial de DPPH• a 50% (EC50). Os resultados para a extração metanólica estão em concordância com a literatura. A extração e a purificação dos compostos bioativos e compostos antioxidantes da casca e farelo de arroz é um meio potencial para a valorização destes resíduos.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.18/1888
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